This is an insecure web server. Access My Info should only be hosted using HTTPS.

FAQ

常見問題

 

「誰手可得」是甚麼?

「誰手可得」協助市民向他們正使用的電訊公司或網絡供應商,提出能獲取其個人資料的「查閱資料要求」。網站將一步步指引及製作出發送給電訊公司或網絡供應商的信件。

 

這樣合法嗎?

合法。本港的《個人資料(私隱)條例》列明「資料當事人有權要求查閱其個人資料」,向電訊公司或網絡供應商提出「查閱資料要求」是市民的權利。普遍而言,香港個人資料私隱專員公署要求資料使用者(電信公司或網絡供應商)讓市民透過「查閱資料要求」獲取其個人資料。他們可收取少量費用甚至免費,並必須在合理的時間內處理「查閱資料要求」。

 

好,那我要做甚麼?

按照我們一步步的指示製作信件後,您可以郵寄或電郵的方式,把「查閱資料要求」的信件發送給該電訊公司的私隱主任。

 

點解最後要附上個人身份證既副本?

個人私隱條例第20條(1),如果資料使用者(電訊公司或網絡服務供應商)唔能夠確認要求者身份,有權拒絕有關要求。

 

假如電訊公司不作任何回覆,我該做甚麼?

根據《個人資料(私隱)條例》第19條,電訊公司須在四十天內回覆您的「查閱資料要求」。假如您在四十天內收不到任何回覆,我們建議您向該電訊公司發送一封信,禮貌查詢其沒有回覆您的原因。假如您仍得不到回覆,您可向香港個人資料私隱專員投訴

 

我明白這是研究的一部份。我可如何提供協助?

您將在三十天後收到一封登記電郵,該電郵內有一些有關您的「查閱資料要求」的簡單問題,它並不會收集任何個人資料。您的答案將與其他用家的答案匯聚,並協助我們更了解本港市民提出「查閱資料要求」的現況。

 

這工具有收集我的個人資料嗎?

沒有。這工具將只在您的網頁瀏覽器運作,您所輸入的資料只會留在您的電腦。我們不知道您是誰,而我們也希望這樣。

 

點解最後要附上個人身份證既副本?

個人私隱條例第20條(1),如果資料使用者(電訊公司或網絡服務供應商)不能夠確認要求者身份,有權拒絕有關要求。

 

查閱資料需要收費嗎?

可能要。資料使用者(即電訊商及互聯網服務供應商)可根據「保護資料守則第6條」收取一個「並非超乎適度」的費用。在行政上訴案件第37/2009號中就指出資料使用者只可收取與依從查閱資料要求「直接有關及必需」的費用。

 

「誰手可得」是開放原碼程式寫成的嗎?

是。你可在我們的 Github 戶口找到「誰手可得」的開放原碼程式

 

這工具由甚麼人開發及營運?

「誰手可得」最初是由加拿大的民間團體 Open Effect 及多倫多大學的Citizen Lab研發,並由本港的民間團體合作營運,包括獨立媒體(香港)、鍵盤戰線及香港中文大學的新聞與傳播學院助理教授徐洛文。


開始

了解更多

「誰手可得」由以下團體協力制作

Chinese University of Hong Kong InMedia Keyboard Frontline The Citizen Lab

簡介

「誰手可得」是一個簡單、易用的網絡應用程式。只要依照步驟輸入資料,程式就會為你撰寫一份「查閱資料要求書」,助你向電訊商或網絡供應商查詢你的個人資料使用,包括如何收集、共享及儲存等。寫好「要求書」後,記緊要以郵遞或電郵方式,將之發送給公司的私隱條例事務主任,對方有責任向你提供相關資料。

本網頁服務不會收集任何你提供的個人資料。所有資料用作制作資料查閱信件均在你的瀏灠器上進行。其他於查網頁上的超鏈結則由其他政策所規管。當你使用本網站服務時,本網站的伺服器會記錄是此使用,包括用作接駁本網站服務的 IP Address、使用時間及日期及其他沒有個人資料的元數據。

如你提供你的電郵地址給我們聯絡你,我們只會用作你同意了的特定目的上。我們不會使用、披露或轉移你的電郵地址予第三方作牟利用途。

本應用程式只為研究和教學用的參考工具,不代表任何法律建議。換言之,使用本應用程式者,須對使用服務時、與由此產生的任何後果負全責。公民實驗室(Citizen Lab)、香港中文大學(The Chinese University of Hong Kong)、開放效應(Open Effect)、獨立媒體(香港)(Hong Kong In-media)及其夥伴團體將不對本應用程式文字中所包含資訊的準確性、完整性和適切性作任何聲明、承諾和保證。本軟件以「現狀」形式提供,且不帶有任何明示或隱含的保證。本應用程式中的信息,不應視為可以取代專門法律顧問的法律建議

本應用程式已獲── CC 姓名標示-非商業性-相同方式分享 4.0 授權條款──許可授權。